Илья Крохин (krilvic) wrote,
Илья Крохин
krilvic

Высоцк. Крепость Тронгзунд

Года три как я хотел побывать на острове Высоцкий в Выборгском заливе. Хотел исключительно из-за названия, но на прошлой неделе заглянул в интернет, и оказалось, что не только ради названия стоит туда съездить.

Во-первых, там стоит город Высоцк. К Владимиру Семеновичу оба топонима не имеют никакого отношения: в Зимнюю войну при штурме Пуккионсари - соседнего острова - здесь погиб комвзвода Кузьма Высоцкий. До войны же остров назывался Uuransaari, а город, соотвественно, Uuras.



Сейчас это один из самых маленьких городов в России.



В нем живет всего полторы тысячи человек.



Улица Центральная.



Во-вторых, там есть порт все с тем же названием. Вот он: трубы вдалеке.



А в-третьих - самое интересное. Вот ты выходишь из города и идешь по дорожке в направлении залива.



Любуешься березами, поднимаешься к ним по тропинке.



Оказываешься на симпатичном пригорке.



И понимаешь, что под ногами у тебя - нечто фортификационное.



Это и есть крепость Тронгзунд. Вернее, то, что от нее осталось.



В интернете не слишком много информации о крепости.
При Петре Первом в самом узком месте Выборгского залива, на этом и ближайших островах, были построены укрепления для защиты свежезахваченного Выборга, который находится километрах в двадцати севернее, от шведов.





На фото, скорее всего, не они, потому что от тех укреплений мало что осталось.
По после Крымской войны, в 1860-х годах, для тех же целей на острове была возведена новая крепость. Она вырублена прямо в прибрежном скалистом холме и сейчас заросла лесом.



А со стороны Высоцка ее укрепления практически незаметны. Ну, холмисто. Можно идти по дороге, и вдруг рраз - гранитные стены бастиона.





К заливу выходят облицованные гранитом рвы.







Что самое обидное, через каких-то двадцать лет после постройки крепость Тронгзунд морально устарела. В ней еще долго содержались артиллерийские батареи, снятые перед Первой мировой, но в боевых действиях крепость так и не участвовала (если не считать Зимнюю войну, когда она уже была на полпути к сегодняшнему состоянию руинированности).
Размеры построек впечатляют. То тут, то там среди травы и деревьев встречаются входы в казематы, внутренние дворы, кирпичные стены...









Как ни странно, туристов здесь совсем нет, и в крепости относительно чисто. Встречаются разве что следы шашлычных посиделок.
Через боковой вход можно зайти внутрь и попробовать не заблудиться в бесконечных казематах.



С фонариком, естественно. Без него там делать нечего.



Без фонарика было бы так:



В коридорах почему-то много разбитых и целых трехлитровых банок с чем-то, напоминающим вермишель. Полно битого кирпича. Кое-где заметны следы реставрации - явно современные доски или те же кирпичи. Самое завораживающее место - вытянутое узкое помещение с ведущим от потолка наверх узким колодцем. Может, кухня?







***


Tags: 2011, выборг, города, краеведческое, крепости, северо-западное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments