Илья Крохин (krilvic) wrote,
Илья Крохин
krilvic

Белоруссия, часть 9: Смоляны

Напишу-ка я про посещенную вместе со staretz_babo4ka деревню Смоляны в Витебской области.
Точнее, покажу несколько рисунков (чужих, разумеется) и фотографий, сделанных там в октябре.




Название "Смоляны" преобладает на картах и дорожных указателях, тогда как в речи местных жителей и в расписании автобусов, например, слышен и виден преимущественно вариант "Смольяны".



В самом конце восемнадцатого века польский художник Юзеф Пешка приехал в Смоляны (которые только-только перестали быть польскими и стали российскими) и написал акварель: прогуливающееся местное общество и замок князей Сагушек, взорванный в недавнем (тогда) прошлом Петром Первым.



В конце девятнадцатого века в деревню, ставшую к тому времени белорусским местечком, заехал еще один польский акварелист с непривычно звучащим именем Наполеон Орда (ударение на о). Он запечатлел замок, почти полностью разобранный к тому времени на кирпичи - в Российской империи о сохранности памятников архитектуры заботились мало, - и на заднем плане пустующий доминиканский монастырь.



Через несколько лет, в том же конце девятнадцатого века, монастырь отреставрируют - вот я сам себе и противоречу, - а руины замка перестанут разбирать. Потом случится советская власть и колхоз "Новая жизнь".
Наверное, здесь самые близкие к Москве руины в стиле виленского барокко - костел Девы Марии. И самые впечатляющие, что я видел. Сложно представить это здание действующим. Вообще сложно его представить, видя только фотографии.



"Новая жизнь" в бывшем католическом монастыре. На фронтоне надпись "БССР 1937 МТМ": машинно-тракторная мастерская.



Внутри костёла.







Про дыру в полу на последней фотографии в интернете можно найти соответствующую историю. Будто бы из подвала костела есть вход в туннель, ведущий до самого до города Орши, да такой ширины, что до Орши можно домчать хоть на тройке да с бубенцами. Эту же историю рассказал местный житель (а потом тоже домчал нас до Орши и устроил отличную импровизированную экскурсию по ней).



Еще одни руины: Алексеевская церковь. На ее постройку частично пошли кирпичи разобранного замка.
Каким-то удивительным образом сохранилась и деревянная Преображенская церковь. Восемнадцатого века. Не сказать, что красивая, но возраст... Вокруг церкви, вы не поверите, укладывали плитку гастарбайтеры из Средней Азии.



В очередной раз можно поразиться тому, как контрастируют и плохо сочетаются друг с другом материальные обломки (так себе словосочетаньице, да?) разных периодов белорусской истории. Древнерусское, литовское, польское, царское, еврейское, советское, современное. В Смолянах два первых пункта не представлены, а пункт "еврейское" сохранился в виде братской могилы где-то в ближайшем лесу, где в апреле 1942 года всех не ушедших из местечка евреев расстреляли фашисты, и факта - на рубеже прошлого-позапрошлого веков из 2315 жителей Смолян 2069 были иудеями.
Но вот мы идем к замку. Людей мало, сейчас жителей всего 600 человек. Тишина.



Наконец, сам замок. У него даже название было, Белый Ковель, в честь отштукатуренных белых стен и западноукраинского города Ковель, откуда родом построивший его князь Сагушко. Ему, замку, почти четыреста лет. Он стоит на холме посреди болота (результат эволюции пруда, естественного крепостного рва) и выглядит одиноко и нездешне.



Окошки внутри башни. Видимо, там шла винтовая лестница, а в углублениях стояли статуи. Крутой замок-то.



Выветрившиеся кирпичи.



И последний вид, сделанный, когда становилось совсем пасмурно и сумеречно: панорама Смолян от стен замка. Если приглядеться, можно увидеть все три храма, упомянутых в посте.



__

Вместе с постом подошли к концу и фоточки из братского государства, которые хотелось выложить в этом году.

Другие белорусские посты
Tags: 2012, белоруссия, города, краеведческое, крепости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments