Илья Крохин (krilvic) wrote,
Илья Крохин
krilvic

Абхазия, часть 1: Ткуарчал



Начну выкладывать фотографии мартовской Абхазии.

Почему Абхазия, почему мартовская? Там и спокойное прохладное море, и горы, и пальмы во дворах, и нет курортников, и домашнее вино, и независимая республика, и кавказское гостеприимство, и заброшенные руины...
Несмотря на все перечисленное, особенно на последний пункт, Ткуарчала не было в примерном плане поездки: уж больно мрачными красками его описывали в интернете.

Так что посещение этого странного пустынного города вышло спонтанным.


На самом деле мы хотели попасть в абхазскую глушь и посмотреть на бедийский собор одиннадцатого века.

Судя по карте, было два способа добирания: от Сухумского автовокзала до Очамчиры и дальше автостопом или до Ткуарчала и дальше тоже автостопом. Ну или заказать соответствующую экскурсию в какой-нибудь местной туристической конторе, что совершенно неспортивно.



Приходим, значит, в Сухуме к автобусам, и ближайший как раз до Ткуарчала.
После нескольких часов тряски по сельским дорогам мы приехали и поняли, что немножечко промахнулись с выбором пути...



Там действительно очень мрачно. Нам стало как-то не по себе. Захотелось, дойдя с фотоаппаратом до трассы, поскорее таки ехать дальше.



Вот одна из двух центральных улиц. Дома строили пленные немцы: выглядит красиво. Здесь вообще, если верить википедии, было красиво: красивая сталинская архитектура, лиственничные аллеи, канатная дорога, горы вокруг стоят себе кольцом...



Подвозивший нас потом абхаз назвал Ткуарчал городом-призраком. Ну, не призрак, но что-то есть: до 1992 года, до войны, Ткварчели (старое грузинское название) населяли почти 22 тысячи человек. Сейчас - 4.
Выглядит это так: нижний этаж дома заброшен, выше живут люди. Или наоборот...
На фото - вход в подъезд одного из "немецких" домов.



Да, идея с автостопом была не самой удачной: еле отыскавшаяся дорога на к селу Бедиа выглядела как небольшая грунтовая дорожка между домами. Машин, разумеется, ни одной. Эх, пара часов на велосипедах спасла бы ситуацию, да только где эти велосипеды взять!

А по застывшему городу катается много иномарок, часто - дорогих, часто - с номерами Евросоюза. Оказывается, обычное для Абхазии явление! За время нашего чаепития на пятачке перед этой бесполезной дорогой на нём же периодически происходили стрелки: останавливались крутые джипы, стояли-стояли и ехали себе дальше.



Единственная действующая трасса, связывающая Ткуарчал с побережьем.



Несмотря на знак напротив разрушенного завода, железная дорога тоже давно разрушена, и канатная дорога, и вокзал, и театр - после войны с Грузией всего этого больше нет.
Но хотя атмосфера гнетущая, на улицах школьников больше чем взрослых!
И прекрасные горы вокруг.

Tags: аб, абхазия, города, тишина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →