Илья Крохин (krilvic) wrote,
Илья Крохин
krilvic

Categories:

Город Степанацминда (Казбеги)

Несколько постов будет посвящены Грузии — красивой, удивительной и гостеприимной стране.




Из России в Грузию ведет только одна дорога — Военно-Грузинская, и начинается эта дорога во Владикавказе.
В североосетинской столице я провел одно короткое утро, главным образом для того, чтобы немного погулять по центру и найти дом, в начале века принадлежавший Борису Ричардовичу Бёме, прадеду staretz_babo4ka, и его семье:



Увы, город выглядит довольно запущенным. Асфальт в историческом центре разбит, Терек завален мусором. Запомнились блокпосты на улицах и обилие вооруженных полицейских. Паспорт у меня проверяли и они, и какие-то военные, да еще с погодой в то мартовское утро не повезло... Так что наименее безрадостным вышло фото с набережной со стелой «Я люблю тебя, Владикавказ» на осетинском языке:



После войны 2008 года регулярное сообщение между Владикавказом и Грузией закрыли.

В интернете пишут (без указания конкретного места и времени), что сейчас стал раз в день ходить автобус до Тбилиси, на практике же всё выглядело так: местные жители или ничего не знали, или отправляли меня в совершенно противоположных направлениях.

В итоге через несколько часов безуспешных поисков этого мифического автобуса я уехал в Грузию автостопом.



Дорога петляла, горы постепенно становились все заметнее. При подъезде к границе погода резко стала солнечной и тёплой, а ощущение напряжённости исчезло и больше ни разу за всю поездку не возвращалось.

Российский КПП похож на любой российский КПП и совершенно не похож на грузинский. Последний представляет собой цивильный белоснежный офис с кофейным автоматом и кондиционером.



Кроме этого объявления других фото нет, хотя с грузинской стороны наверняка можно было без проблем доставать камеру.

Вообще, такое ощущение, что задачей архитекторов было добиться максимального контраста с окружающим пейзажем. Пейзаж вот такой, а КПП не видно, он за поворотом.



Как только пересекаешь границу, оказываешься в Дарьяльском ущелье и дальше едешь по нему.
Первый же водитель, подобравший меня у КПП, за пятнадцать минут поездки по ущелью рассказал всю историю Грузии, останавливаясь в особо живописных местах. Они за каждым поворотом.



Должно быть, летом здесь все зелёное и яркое, мне же достался аскетичный мартовский пейзаж.



Да, если впервые попадать в Грузию — то именно так.
Поехать от границы автостопом и тут же познакомится с кавказским гостеприимством и радушием, подняться в горы и оказаться гостем почти на настоящем застолье…



Примерно десять километров по этой фантастической дороге, сначала по Дарьяльскому ущелью, потом по Хевскому, и начинаются жилые места. С одной стороны от Военно-Грузинской дороги село Гергети, с другой маленький городок Степанацминда.
Четвёртая буква в названии этого города (ფ) читается как «пф», поэтому с транслитерацией на русский возникают небольшие сложности: кто-то пишет «Степанцминда», кто-то «Стефанцминда», но каждый, в принципе, прав.



До самых недавних пор город назывался Казбеги (на маршрутках до сих пор так пишут).
Угадайте, какая знаменитая гора находится неподалёку?



Чем дальше от города, тем горы выше и заснеженнее.
Так близко я их еще не видел.
Облака скрывают их вершины и отбрасывают тени.



Церковь традиционной грузинской архитектуры. Действующая. Старая.



Красивые сталинские дома. Сравните с предыдущим фото и обратите внимание на преемственность традиций.



Столовая :—)



Мост через Терек.



Город незаметно перерастает в село Гергети, и только шоссе, уходящее в горы и потом в Тбилиси, худо-бедно маркирует границу одного и другого.





Из Гергети виден Казбек.
И ещё из Гергети виден храм — вот он, в левом верхнем углу фотографии.



В оранжевом домике, насколько я понял, офис грузинского МЧС.

В остальном Гергети выглядит очень патриархально: дома из валунов с черепичными крышами, старики в темных одеждах сидят возле своих дверей, бродит живность…





Кстати, в ухе у каждой грузинской коровы обязательно висит инвентарный номер в виде желтого ярлыка. Даже и не знаю, почему именно на этом фото никакого номера нет. Может, это пока только теленок?



Кривые улочки постепенно ведут наверх.



Потом дома и сараи кончаются, и остается очень, очень раздолбанный серпантин.

Высота точки, где начинается село, 1810 метров над уровнем моря, высота финальной точки подъема — 2170 метров. В конце этого подъёма язык на плече и ноги не передвигаются, но какой вид…



Тцминда Самеба или, по-русски, Троицкий храм.
Построен на этой невероятной высоте в четырнадцатом веке и до сих пор стоит, цел и невредим.
Вокруг него — огромные пустые пространства, которые, надо полагать, летом будет ярко-зелеными, а зимой — сплошь белоснежными.
На фоне этих долин совершенно теряются немногочисленные туристы (кто из Европы, кто из Японии, встретилась даже компания негров).



Кругом солнце, ветер и прохлада.
Каменный декор наивен и изящен, как полотна Пиросмани.







Стены храма исписаны туристами прошлого.



Вид на Казбек. Отсюда начинается тропа для альпинистов: два-три дня, и ты наверху!



Вид в противоположную сторону, любезно снятый... кем? не помню(



И вид сверху на оба населенных пункта.




* * *

Горы…
Они сложены из камней, отливающих металлом.



Они везде, они невероятны огромны.



Когда стал наступать вечер, я отправился на небольшую прогулку в ущелье речки Чхери.



Над ущельем — скала, у скалы резервуар с дождевой (или ключевой?) водой, откуда в Гергети спускается длинная труба, а на самой скале традиционная для Кавказа сторожевая башня.



В интернете совсем ничего нет об этой башне, везде она упомянута просто как «башня над Гергети». Только в оцифрованной книге «Казбек» (Москва, 1938 год) нашлась кое-какая скупая информация:

«Пересекая селение в западном направлении, нужно свернуть последней уличкой к югу. Здесь на одном из крайних домов любопытно посмотреть ритуальные изображения змей, а за селением в небольшом ущелье — живописные развалины так называемой башни Ирджеули (1959 м над уровнем моря)».

Так что познакомьтесь, это башня Ирджеули.



На фото всё кажется маленьким, но если присмотреться, можно увидеть мой 50-литровый рюкзак у подножия скалы.
Подойдёшь вплотную, посмотришь вниз… Вверх… Дух захватывает.

* * *

Спускаюсь. Постепенно темнеет. И вокруг никого. И горы над трассой. В этом завораживающем ощущении, пожалуй, и есть смысл путешествий.


Tags: города, горы, грузия
Subscribe

Posts from This Journal “грузия” Tag

  • Тбилиси-2014

    Тбилиси (по крайней мере, его центральная часть) очень хаотичный город, фактурный и рельефный: гуляя по нему, все время перемещаешься вверх-вниз.…

  • Замок Ананури

    На полпути между российской границей и Тбилиси Военно-Грузинская дорога идет мимо еще одного живописного места — Жинвальского водохранилища и замка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments